Из бутербродов можно извлечь немалую пользу, поэкспериментировать с ингредиентами, а главное – приготовить очень быстро. Согласись, это просто находка для холостяка, ведущего активный образ жизни
Как сделать бутерброд полезным и питательным?
Согласись, во всем нужно знать меру. Употребление бутербродов – не исключение. Наверняка ты неоднократно слышал громогласные заявления диетологов и других деятелей здравоохранения, что такая пища несет вред и в ней совершенно ничего полезного. Конечно, если злоупотреблять бургерами и т. д., то все заявления небезосновательны. Но можно выбрать другой путь и получить от бутерброда пользу. Начать следует с таких хитростей:
• Если ты хочешь бутерброд с низким содержанием калорий, используй хлеб с цельными зернами. Он полезный уже сам по себе, так как его компоненты проходят наиболее минимальную обработку.
• Чтобы не перегрузить желудок «тяжелой» пищей, при использовании в качестве начинки подчеревки, шпротов, жирного мяса, масло лучше не использовать вообще.
• Если ты хочешь сделать бутерброд с мясом, то резать его следует поперек волокон. Так оно лучше усваивается и жуется.
• Чтобы получился питательный бутербродный завтрак, можно белый хлеб густо намазать медом. Такая пища не только хорошо насыщает, но и обогащает организм витаминами.
Какие «игры» с бутербродами опасны?
К сожалению, есть у бутербродов своя «темная сторона луны». И если употреблять их нерационально, то можно ухудшить не только самочувствие, но и здоровье. Основные «бутербродные» ошибки это:
• Слишком жирный бутерброд (масло масляное).
• Чрезмерное злоупотребление бутербродами. Такая пища тяжела для переваривания и может спровоцировать заболевания (гастрит, колит).
Топ простых рецептов сэндвичей и бутербродов
Сэндвич с красной рыбой
Ингредиенты:
• хлеб (лучше для тостов); • белый перец (щепотка); • семга слабого посола; • нежный сливочный сыр 200 г; • зеленый молодой лук (пучок).
Смешай сыр с тщательно нарезанным лучком, приправьте перчиком. Полученным соусом смажь два кусочка хлеба. На один из них положи рыбку и накрой другим сырной массой вниз. Такой сэндвич можно разрезать пополам. Бутерброд с зеленью
Ингредиенты:
• масло сливочное; • вчерашний хлеб; • зеленый молодой лук; • иная зелень (майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка и т. д.).
Подтаянное масло смешать с мелко нарезанной зеленью. Полученной массой смазать бутерброд. Готово!
Весенний бутерброд
Ингредиенты:
• хлеб для сэндвичей; • редис 4 шт.; • огурцы 2 шт.; • яйца 1 шт.; • зеленый салат (листья) 4 шт.; • сливочное масло 20 г.
Сварить яйца и нарезать их кружочками. Огурцы и редис тоже нарезать кружочками. Хлеб обжарить на хорошо разогретой сковородке пару минут, потом смазать сливочным маслом. На два куска выложить листья салата, огурцы, редис и яйца. Плотно соединить оба куска вместе.
Питательный бутерброд с орехами и бананами
Ингредиенты:
• банан; • белый хлеб; • арахисовое масло.
Подрумянить хлеб в духовке. Смазать маслом из арахиса и положить сверху кружочки банана.
Простой сэндвич с лососем и авокадо
Ингредиенты:
• цельнозерновой хлеб; • авокадо; • сок лайма или обычного лимона; • копченый лосось.
Перемешать до однородной массы мякоть авокадо и сок лайма (лимона). Смазать полученным соусом хлеб и выложить сверху кусочки рыбки.
Сэндвич с салями на итальянский лад
Ингредиенты:
• тапенада с оливками 70-75 г (паста-соус, продается в магазинах); • белый итальянский хлеб; • оливковое масло; • уксус; • сочная колбаса салями или ветчина90 г; • перец (консервированный); • сыр моцарелла 200 г; • базилик (листья); • молотый черный перчик.
Смазать нарезанные вдоль половинки хлеба тапенадой. Добавить пару капель масла, а потом уксуса. Выложить консервированный перец, кусочки сыра, салями(ветчину), листья базилика и приправить перцем. Хорошенько завернуть полученный сэндвич в пищевую пленку и крепко придавить доской (нагрузка до 2 кг). Оставить постоять до двух часов. Потом снять пленку и порционно нарезать.
Бургер с рыбой
Ингредиенты:
• филе рыбы 300 г; • хлеб для бургеров; • лук; • яйцо; • зелень; • пюре картофельное 200 г; • помидор 2 шт.; • листья салата 4 шт.; • панировочные сухари; • подсолнечное масло.
Подрумянить лук на сковородке. Добавить филе, соль и жарить еще около 5 минут. Измельчить поджаренные компоненты с помощью блендера, смешать с пюре и зеленью. Слепить из этой массы котлетки и обмакнуть сначала в яйцо, а потом в сухари. Обжаривать в полсолнечном масле на большом огне. Готовые бургеры выложить на хлеб с ломтиками помидоров и листочками салата, сверху накрыть второй половинкой хлеба.
Бутерброд с сыром и грибами
Ингредиенты:
• грибы шампиньоны 4 шт.; • цельнозерновой хлеб; • масло сливочное 3-4 ч. л; • оливковое масло 1-2 ст. л; • репчатый лук 0,5 шт.; • чеснок 1 зубок; • хороший, твердый сыр 4 кусочка.
Обжарить на оливковом масле лук (5 — 7 минут). Добавить чеснок. Через минуту выложить грибы и готовить 10 — 15 минут до золотистого состояния. Поперчить, посолить. Снять с огня. Всыпать тёртый сыр и перемешать с горячими грибами, чтобы он расплавился. Каждый кусок хлеба смазать сливочным маслом с одной стороны и обжарить промасленной стороной. Выложить грибную начинку на один кусок и закрыть вторым куском хлеба обжаренной стороной вверх.
Быстрый бутерброд с копченым цыпленком (курицей)
Ингредиенты:
• нежное филе цыпленка (либо курицы) копченое; • вчерашний хлеб; • сыр твердый; • авокадо; • зеленый лучок; • душистый, молотый перец.
Нарезать небольшими ломтиками филе и спелое авокадо. Положить на хлеб сперва филе, потом авокадо. Посыпать мелко нарезанным луком, тертым сыром и перцем. Запечь в духовке пару минут при температуре 240 °С.
Бутерброд с яйцом и копченым лососем
Ингредиенты:
• густой йогурт без вкусовых добавок; • хлеб (ржаной); • вареное яйцо; • корнишон; • зеленый лучок; • копченый лосось.
Перемешать мелко нарезанные корнишоны, вареное яйцо, лук и йогурт. Смазать полученной смесью хлеб и положить сверху кусочек лосося.
Такие бутерброды хорошо насыщают и питают организм. А главное, их можно делать быстро и не обременительно для тебя.
—
Источник