Охота на грибы небезопасна, каждый сезон медучреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, некоторые из них с печальным исходом. Мужской журнал MEN's LIFE разобрался, чем опасны грибы и как снизить риск ими отравиться
Однако такая охота небезопасна, каждый сезон медучреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, некоторые из них с печальным исходом.
Мужской журнал MEN’s LIFE разобрался, чем опасны грибы и как снизить риск ими отравиться. Как воспринимает грибы желудок? Грибы относятся к пище, которая трудно переваривается. Поэтому они не подходят людям с гастритами, особенно тем, у кого пониженная кислотность желудка и частые вздутия живота.
В некоторых съедобных грибах могут накапливаться токсины, поражающие ткани почек, печени и ЖКТ. Даже подберезовики и любимые многими белые грибы могут представлять опасность, если их неправильно собрать или приготовить.
Правила сбора грибов
— Собирать грибы нужно в местах с хорошей экологией, подальше от проезжей части и населенных пунктов.
— Класть в лукошко следует только те грибы, в которых ты на 100% уверен. Если возникли малейшие подозрения – не трогай гриб.
— Срезай ножиком грибы, у которых ножки не поражены гнилью или не изъедены лесными обитателями.
— Когда вернешься домой, еще пару раз пересмотри собранные лакомства и отсортируй их по видам.
— Не откладывай приготовление грибов. Их нужно готовить как можно скорее.
— Независимо от способа приготовления, следует предварительно грибы сварить в воде с добавлением соли. Опасные представители лесной флоры Предлагаем ознакомиться с перечнем грибов, от которых в лесу стоит держаться подальше. Мухомор и Волоконница Патуйяра
Оба типа содержат мускарин. Это вещество – ядовитый алкалоид, который поражает нервную систему. Мускарин в более высокой концентрации содержится в Волконнице Патуйяра. Если мухомор распознают даже дети, то Волконницу Патуйяра многие путают с сыроежкой.
Первые признаки отравления появляются уже через 30 минут.
Они выражаются в виде ухудшения зрения, повышенного слюноотделения. Потом появляется расстройство желудка, рвота и повышение давления.
Если своевременно не оказать помощь, человек через 8 – 9 часов умрет. Бледная поганка
Неопытные грибники часто путают бледные поганки с сыроежками, шампиньонами и опятами. Отличить поганку от съедобных грибов можно по шляпке с серо-зеленым оттенком. Ножка у поганки внизу немного утолщенная.
Этот гриб коварный еще и потому, что им можно отравиться, если подержать его в ладонях, а потом протереть руками глаза, нос или губы. Если поганка оказалась в лукошке среди других грибов, придется распрощаться со всей добычей. Она настолько ядовита, что опасные вещества сохраняют устойчивость после термической обработки. Кроме того, они быстро распространяются в воде.
Поганка содержит аманиты. Даже в одном таком грибе их будет достаточно, чтобы отравилось несколько людей.
Признаки отравления бледной поганкой чаще всего проявляются в интервале от 6 до 16 часов, иногда это время увеличивается.
Сначала человек ощущает резкие боли в области живота, после этого начинается частая рвота, стул становится жидким, иногда в нем обнаруживается кровь.
При обнаружении подобных симптомов после употребления белых грибов, необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Ложные грибы С ложными грибами сталкиваются даже опытные грибники. Они представляют собой двойников лисичек, опят и маслят.
Рассмотрим основные виды грибов-двойников:
— Желчный гриб. Внешне очень похож на белый гриб, но на вкус он очень горький и непригодный для еды.
— Перечный гриб. По виду напоминает маслят. Но его мякоть очень жгучая и острая.
— Серо-розовый млечник. Он очень похож на гриб горькушку, который обрабатывают солью и маринуют, чтобы избавиться от горького вкуса.
— Ложный опенок. Такие грибы встречаются обычно в лиственных лесах. Их шапочки окрашены в желто-зеленый оттенок. Колечко на ножке чаще всего отсутствует.
— Ложная лисичка. Внешне очень напоминает «оригинал», однако считается несъедобной. У ложной лисички более яркая окраска, чем у настоящей и края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы.
Грибы, которые перезрели Найдя крупный и с первого взгляд красивый гриб, не торопись его класть в корзинку. Внимательно его осмотри – он не должен быть перезрелым. Такие грибы есть нельзя. Даже если в них еще не поселились червяки, мякоть перезревшего гриба испорчена. Чем дольше они созревают, тем больше накапливают в себе продукты распада, которые оказывают токсическое действие на организм. Из таких соображений откладывать готовку грибов не рекомендуется.
Попавшие в организм токсины поражают ЦНС, ухудшают работу сердца и провоцируют расстройство дыхания и желудка.
Грибы впитывают в себя вещества не хуже губки Такие лесные лакомства способны поглощать различные вещества, которые находятся вокруг, не хуже губки. Из-за этого в них могут накапливаться пестициды, нитраты и иные вредные компоненты. Поэтому грибы нельзя срезать возле проезжей части, заводов и свалок. Кроме того, нежелательно собирать грибы вблизи высоковольтных кабелей.
Больше всего впитывают вещества шампиньоны и белые грибы. Для кого грибы под запретом? Прежде всего, они под запретом для детей младше 14 лет, беременных женщин, женщин в период лактации и пенсионеров. Не рекомендуется употреблять грибы тем, кто страдает от болезней желудка. Даже здоровым людям их целесообразно есть лишь периодически и не в большом количестве.
Несмотря на то, что калорий в грибах немного (350 – 380 калорий на килограмм), они не считаются диетической пищей за счет содержащегося в них белка, который трудно усваивается.
Начиная сезон грибной охоты, не забывай о мерах предосторожности, чтобы самому не превратиться в жертву своей добычи. Лучше потрать время на изучение представителей лесной флоры, и будешь лакомиться вкуснейшими и ароматными блюдами из грибов, которые ты собрал собственноручно.
—
Источник