Люди, завтракавшие кашами, имеют на 18% меньше риск заработать сахарный диабет, чем те, кто в своем ежедневном рационе недополучает клетчатки
Норвежские и лондонские ученые, после проведения ряда исследований, заключили, что употребление на завтрак каш, способно в два раза понизить риск появления сахарного диабета. Как утверждают исследователи, полезность каш заключается в клетчатке, которой обогащены зерновые культуры.
В исследовании было изучено 12403 истории болезней людей с диабетом и состояние здоровья 16835 полностью здоровых людей.
Учеными было замечено, что люди, завтракавшие кашами, имели на 18% меньше риск заработать сахарный диабет, чем те, кто в своем ежедневном рационе недополучили необходимое количество клетчатки (меньше 12 гр).
Как информируют медики, средняя тарелка мюслей содержит в себе около 3 гр клетчатки. А тарелка овсяной каши — около 3-4 гр клетчатки, хлопьев — 0,3 гр. Хорошую конкуренцию кашам может составить ржаной хлеб, два кусочка которого содержать примерно одинаковое количество клетчатки с миской каши.
—
Источник