Главная » НОВОСТИ » Социальные сети доводят людей до депрессии

Социальные сети доводят людей до депрессии

Чем больше времени человек проводит, разглядывая фото друзей и знакомых, тем ближе он становится к депрессивному состоянию

Социальные сети доводят людей до депрессии

Специалисты из университета Сэлфорда провели масштабное исследование, результаты которого показали, что социальные сети оказывают на психику разрушающее действие: чем больше времени человек проводит, разглядывая фото друзей и знакомых, тем ближе он становится к депрессивному состоянию.
Проанализировав результаты собственного исследования, научные работники выяснили, что всего за неделю постоянного мониторинга соцсетей уровень депрессии человека возрастает в разы. Людей, которые ежедневно уделяют львиную долю собственного времени на просмотр социальных медиа, начинает «съедать» чувство зависти: они постоянно наблюдают за тем, как знакомые выкладывают счастливые фото с путешествий и делятся всевозможными достижениями.
Эксперты очень взволнованы таким положением дел. Бесспорно, социальные сети играют важнейшую роль в современной жизни: они позволяют людям поддерживать связь с близкими и друзьями и быть в курсе их дел, потому как увидеться с ними лично зачастую просто не представляется возможным в виду многих факторов. Но у этой медали есть и обратная сторона — тотальная слежка за соцсетями вселяет в человека чувство неполноценности.
Как утверждают научные работники, все люди имеют базовую потребность быть лучшими. Как ни печально, но сегодня основной метод поднятия самооценки — это банальное число лайков и похвальных комментариев, которые люди собирают под своими фотографиями или постами. Конечно же, мало кто станет выкладывать фото скучного рабочего места или собственных лишних кило, появившихся за зиму. Соцсети кишат снимками с веселых вечеринок, ярких путешествий, романтических свиданий. Иными словами, люди показывают лишь одну сторону своей жизни, скрывая вторую — далеко не такую радужную. Конечно же, тем, кто испытывает недовольство собственной жизнью, может показаться, будто окружающие живут гораздо лучше и интереснее, хотя это далеко не так.
Именно по этой причине специалисты призывают людей, склонных к депрессиям, не пытаться сравнивать свою реальную жизнь с тем, что активно публикуется в Instagram, Facebook и других сетях — скорей всего, реалистичного отображения ситуации там не будет.


Источник

Оставить комментарий