Главная » НОВОСТИ » Найден ген, провоцирующий повышенный аппетит

Найден ген, провоцирующий повышенный аппетит

Каждый шестой человек после приема еды испытывает сильное чувство голода

Найден ген, провоцирующий повышенный аппетит

Ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что каждый шестой человек, в связи с мутацией в гене FTO, вскоре после приема еды испытывает сильное чувство голода.
У всех этих людей завышен уровень гормона голода (грелина) в крови. Ученые провели исследование, в ходе которого добровольцам показывали изображения аппетитных блюд. У всех, чей ген FTO мутировал, обнаружилась высокая активность в той области мозга, которая связана с аппетитом и наградой. Исследование даст ответ на вопрос, почему эти люди обладают повышенным аппетитом и зависимы от калорийных продуктов.
В эксперименте приняли участие 359 мужчин, у которых две копии генетической вариации, или гена FTO. В основном уровень грелина снижается после приема еды, в связи с чем подавляется чувство голода. Но, как показали образцы крови 20 участников исследования, у мужчин с высоким риском мутации гена гормон после окончания трапезы не стал снижаться, оставаясь на прежнем высоком уровне.
Группа риска прошла процедуру МРТ, после чего выяснилось, что у них происходила высокая активность в гипоталамусе (отвечающем за регуляцию аппетита) и в той области головного мозга, которая связана с наградой.
«Нам было известно, что ожирение и изменения в гене FTP как-то связаны, но причина оставалась для нас загадкой. После исследования стало понятно, что человек с двумя копиями генетической вариации FTO-гена запрограммирован на биологическом уровне на потребление большего количества еды. Также у этих людей повышенный уровень грелина, из-за чего они испытывают чувство голода, ведь их мозг по-особому реагирует на гормон и на изображения вкусных блюд», — рассказывает Рэйчел Баттерхэм, автор работы.


Источник

Оставить комментарий